По букве закона: как правильно оформить сотрудника-фрилансера
⏱ Время прочтения — 5 минут
Какие бывают договоры
Оформить отношения для временного сотрудничества можно по договору ГПХ или посредством срочного трудового договора.
При заключении договора ГПХ заказчик платит страховые взносы и налоги, но не должен организовывать рабочее место, оплачивать отпуска и больничные.
Трудовой договор — письменное соглашение между работником и работодателем с указанием прав и обязанностей обеих сторон. В нем прописано, что работодатель гарантирует сотруднику определенные условия труда, определенную зарплату, рабочее место и так далее. А работник, в свою очередь, обязуется выполнять указанные рабочие обязанности. Трудовой договор может заключаться и при надомной, удаленной работе. Срочный трудовой договор оформляется на определенный срок — например, при сезонной работе, для реализации какого-нибудь большого проекта, или если основной сотрудник серьезно заболел и выпал из рабочего процесса на длительное время.
Какой статус может быть у фрилансера
Действующее законодательство не знакомо с термином «фрилансер». Внештатно компании работают либо с физическими лицами, либо с самозанятыми или индивидуальными предпринимателями. Физических лиц, самозанятых или ИП можно оформить с помощью договора ГПХ. А вот трудовой договор — только для физлиц.
Оформляя договор ГПХ с физическим лицом, заказчик, как налоговый агент, обязан удержать НДФЛ 13% из его дохода. Об этом важно договариваться заранее. Обычно в договоре прописывается сумма до вычета этих 13%, чтобы, если исполнитель рассчитывал получить за сделанную работу, скажем, 20 000 рублей, на руки ему досталась именно эта сумма.
Самозанятых или ИП оформлять через договор ГПХ выгоднее. В этом случае налоги платит сам исполнитель, вознаграждение назначается за определенные услуги, заказчику не нужно думать об организации рабочего места, охране труда и так далее.
Работаем только с самозанятыми?
Есть соблазн работать только с самозанятыми — и удобно, и какая экономия на налогах! Но будьте осторожны — подмена трудовых отношений гражданско-правовыми ведет к административной ответственности.
Если трудовая инспекция или другие проверяющие госорганы поймут, что компания работает с фрилансерами на постоянной основе, не заключая с ними трудовой договор, такие отношения могут быть переквалифицированы в трудовые, а работодателю начислят налоги и обяжут его уплатить штраф. Выясниться это может при конфликте с работником или при любой проверке — например, если инспекция заметит, что от месяца к месяцу в договоре ГПХ не меняется сумма стоимости услуг.
Также работодатели не имеют права сотрудничать со своими бывшими сотрудниками как с самозанятыми в течение двух лет после увольнения. Сделано это затем, чтобы компании не сокращали штат, нанимая потом своих же работников в новом статусе.
Юридические риски
С точки зрения трудового законодательства фрилансеры (и физические лица, и самозанятые, и ИП), оформленные по договору ГПХ, не имеют трудовых гарантий. Но, с другой стороны, при неисполнении обязательств компании довольно сложно привлечь их к ответственности или заставить выплатить неустойку, чаще всего это происходит через долгий судебный процесс.
Обычно самое большое, на что заказчик услуг может рассчитывать, если фрилансер вдруг «ушел в закат» и не сделал работу, — это на возврат той суммы аванса, что он уже получил от компании.
Совсем другое дело, если вы заключили трудовой договор — здесь у работодателя гораздо больше рычагов давления на нерадивого сотрудника, он может привлечь его к дисциплинарной ответственности: сделать замечание, выговор или даже уволить. Если работник внезапно захочет уйти на более интересный или лучше оплачиваемый проект, ему придется отработать определенное количество дней.
Трудовой договор пригодится, если вы хотите закрепить какие-то особые условия, например соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Теоретически соглашение о неразглашении можно приложить и к договору ГПХ, но, если исполнитель не выполнит его условия, привлечь его к ответственности будет сложнее.
И последняя юридическая тонкость, которая касается только работы с самозанятыми: помните, что после выполнения услуг самозанятый обязан выдать вам чек о том, что он получил оплату. Если чека нет, такие операции невозможно принять к налоговому учету. Единственый выход: пожаловаться в ФНС на недобросовестного самозанятого.
Вернуться в начало
○ Внештатная ситуация: как нанимать фрилансеров — на что обратить внимание при найме «свободного художника», чтобы потом не было мучительно больно: советы эксперта по подбору персонала
○ Как искать фрилансеров на hh.ru: советы эксперта — как быстро находить надежных исполнителей
Читать дальше
○ Свободные отношения: как выстроить работу с сотрудником-фрилансером — как выстраивать рабочие отношения с «удаленщиками» так, чтобы не разочароваться в них раз и навсегда