Работа в будущем: 85 млн рабочих мест исчезнут, 97 млн появятся
Автор: Александр Идрисов, управляющий партнер Strategy Partners
⏱ Время прочтения — 7 минут
Не только пандемия: что меняет рынок труда
Искусственный интеллект широко применяют в отраслях информационных и коммуникационных технологий, финансовых услуг, здравоохранения и перевозок. В горнодобывающей промышленности и металлургии внедряют большие данные, интернет вещей и негуманоидных роботов. В фокусе госсектора находится шифрование. Почти каждая пятая компания из опрошенных в рамках доклада «Будущее рабочих мест» начнет использовать облачные вычисления.
80% российских компаний в своих стратегиях развития в ближайшие пять лет планируют внедрять облачные вычисления, 75% — анализ больших данных, 73% — шифрование и безопасность, 72% — обработку текста, изображений и голоса, 71% — искусственный интеллект. К последнему относятся, например, машинное обучение, нейронные сети, обработка естественного языка.
Продолжается рост автоматизации, меняется распределение текущих задач между человеком и машиной. За счет этого процесса к 2025 году во всем мире будет потеряно 85 миллионов рабочих мест и создано 97 миллионов. Уже через пять лет среднее время, затрачиваемое людьми и машинами на выполнение рабочих задач, будет находиться на паритетном уровне.
Но если алгоритмы и машины будут в первую очередь ориентированы на обработку и поиск информации и данных, административные задачи и некоторые задачи традиционно ручного труда, то люди все еще сохранят свои сравнительные преимущества в управлении, консультировании, принятии решений, рассуждении, общении и взаимодействии.
Долгосрочный тренд на автоматизацию в сочетании с пандемией COVID-19, которая стала шоком для мировой экономики, привел к ситуации «двойного разрушения» для работников. Сильнее всего этот удар почувствовали на себе те, кто работал в гостиничном и ресторанном бизнесе, розничной торговле, сфере услуг, путешествий и туризма. Пока неясно, достигли ли нынешние показатели безработицы своего пика.
С изменениями в рабочих практиках столкнулись работники на удаленном режиме. Они могут сохранить свое рабочее место, но сталкиваются с потенциальными проблемами благополучия и психического здоровья из-за сильных изменений в режиме работы, с дополнительными обязанностями по уходу за детьми или пожилыми родственниками.
С другой стороны, пандемия послужила катализатором, усилила влияние долгосрочных изменений, вызванных распространением технологий 4.0. Скорость и глубина их внедрения увеличилась. Темпы внедрения технологий, как ожидается, останутся неизменными, а в некоторых областях могут ускориться.
Важнейшие навыки в ближайшие пять лет
Ключевые барьеры для внедрения современных технологий для компаний по всему миру — нехватка специалистов с требуемыми навыками на рынке труда и невозможность привлечь нужные таланты — так считают 55,5 и 46,7% респондентов соответственно. 41,4% участников исследования назвали среди барьеров проблемы в навыках руководства организации, 38,9% — недостаточное понимание возможностей, 33% — нехватку гибкости нормативной базы. Лишь на шестом месте оказалась нехватка инвестиционного капитала — этот ответ дали 32,3% опрошенных.
Особенно остро дефицит кадров ощущается в новых процессах. В отсутствие готовых талантов работодатели дают своим сотрудникам возможность переобучения и повышения квалификации. В среднем компании рассчитывают, что около 40% сотрудников пройдут переквалификацию не более чем за шесть месяцев. 94% бизнес-лидеров ожидают, что работники получат новые навыки на рабочем месте — этот показатель резко вырос по сравнению с 65% в 2018 году. Но пока менее половины работников — 42% — используют текущие возможности переподготовки и повышения квалификации от работодателей.
В России 83% компаний ожидают, что сотрудники приобретут необходимые навыки на рабочем месте, 77% планируют переобучить тех, кто уже работает, 72% — также нанять новых людей с требуемыми навыками на постоянной основе. 69% респондентов заявили о планах автоматизировать рабочие места, по 57% — привлечь внешних подрядчиков для выполнения некоторых бизнес-функций или нанять временных сотрудников с нужными навыками. 43% работодателей сократят штат сотрудников, не обладающих навыками для работы с новыми технологиями.
В течение ближайших десяти лет немалая доля созданных рабочих мест будет приходиться на совершенно новые профессии или существующие профессии, претерпевающие значительные изменения c точки зрения их содержания и требований к квалификации. Новые профессии отражают тренд на внедрение новых технологий и растущий спрос на новые продукты и услуги в «зеленой» экономике, экономике данных и ИИ.
Профессии, востребованные в будущем:
- аналитики и инженеры по анализу данных;
- специалисты по ИИ и машинному обучению;
- специалисты по цифровому маркетингу и стратегии;
- специалисты по автоматизации процессов, развитию бизнеса, цифровой трансформации;
- специалисты по информационной безопасности;
- разработчики программного обеспечения и приложений;
- специалисты интернета вещей.
Профессии, которые испытают сокращения:
- специалисты по вводу данных;
- специалисты по бухгалтерии, ведению счетов и начислению заработной платы;
- аудиторы;
- сборочные и заводские рабочие;
- руководители бизнес-служб и административные управляющие;
- работники по вопросам клиентской информации и обслуживания клиентов;
- генеральные директора и директора по операциям;
- механики и ремонтники машин и машинного оборудования;
- технические сотрудники по учету материалов и хранению запасов;
- специалисты делопроизводства.
В России в ближайшие пять лет могут исчезнуть профессии, связанные с делопроизводством.
Для российских работодателей важнейшим профессиональным навыком в ближайшие пять лет станет умение комплексного решения проблем. Problem-solving перестает быть прерогативой консультантов и входит в набор навыков, востребованных сегодня во многих новых профессиях. В ряду самых востребованных навыков: критическое мышление и способность к анализу; умение решать проблемы; навыки самоорганизации; способность к активному обучению; психологическая устойчивость, стрессоустойчивость и гибкость.
Проблемы, которые должно решать государство
Компаниям не хватает специалистов, которые будут внедрять новые технологии и работать с ними. Эту проблему они планируют решать с помощью обучения на рабочем месте, запуска внутренних корпоративных тренинговых программ, привлечения к процессу провайдеров внешних онлайн-курсов. Есть и другой вариант: организации готовы нанять сотрудников на постоянной основе, обладающих требуемыми навыками.
Будущее уже наступило для белых воротничков, которые перешли в онлайн. 84% работодателей готовы к быстрой цифровизации рабочих процессов и удаленной работе, а 44% сотрудников смогут работать из дома. Чтобы решить проблемы, связанные с производительностью и благополучием работников, около трети работодателей хотят предпринять шаги по выстраиванию чувства принадлежности, связи и корпоративной общности между сотрудниками.
Вместе с тем появилась острая потребность в формировании правительствами стран новых инструментов, связанных с системными изменениями на рынке труда. Если активно не решать возникшие проблемы на рынке труда, неравенство будет усугубляться, а поляризация зарплат — усиливаться. Мировой кризис может вернуть в условия крайней нищеты до 115 млн человек. При этом наиболее пострадали от изменений, вызванных пандемией, те, кто и до кризиса находился в неблагоприятном положении. Среди потерявших работу в среднем больше женщин, относительно молодых людей и лиц, получающих низкую заработную плату.
Во время пандемии более чем в 200 странах было реализовано более 1 тыс. различных мер, но большинство из них носит временный характер. Например, только 16% программ денежных выплат длились более трех месяцев. Эту проблему можно решить, например, через механизм «автоматически запускаемых» стимулирующих выплат: этот подход позволил бы запускать поддержку без потери времени на принятие решений и административную подготовку.
Государство может играть важную роль в создании стимулов для корпоративных инвестиций в рабочие места завтрашнего дня, обеспечении более эффективной системы социальной поддержки для работников, потерявших работу, а также в развитии системы образования и профессиональной подготовки.
Вам также может быть интересно видео РБК Pro
Спикер: Дмитрий Бибетко, тренер-консультант, руководитель направления тренингов soft skills Академии бизнеса EY, сертифицированный специалист в области управления эмоциями и развития эмоционального интеллекта.
Ключевые темы:
- Источники стресса: что делать, если их нельзя избежать
- Симптомы выгорания: как распознать их у себя и команды
- Борьба со стрессом: простые техники на каждый день
Запись доступна всем подписчикам РБК Pro.
Пользователям hh.ru —
🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи ⏫