Стать самозанятым сегодня легче, в сравнении с получением других видов статусов, например, ИП. Для оформления такого вида занятости специалисту даже не нужно выходить из дома и заполнять кучу бумаг. Человек просто регистрируется в мобильном приложении от ФНС «Мой налог», добавляет в него свои денежные поступления и выдаёт чеки заказчику.
Для компаний такой вид сотрудничества принесёт тоже множество бонусов. Однако при взаимодействии с самозанятыми нужно знать несколько правил. Расскажем о них подробнее вместе с Татьяной Нечаевой, старшим юристом hh.ru.
При этом организация не может работать с самозанятым, если он:
При работе с самозанятыми важно провести документы в правильном порядке, чтобы исключить риски для компании. Прежде всего нужно удостовериться, что человек, с которым вы сотрудничаете — действительно самозанятый. Для этого нужно запросить у него справку о том, что он стоит на налоговом учёте в качестве самозанятого.
При наличии ИНН самозанятого можно проверить эти данные самостоятельно на
После составления договора и подписания его сторонами подрядчик может приступить к работе. При принятии выполненной задачи составляется акт о выполненных работах, который также подписывается двумя сторонами. Акт должен содержать информацию об исполнителе и заказчике, об объёме и стоимости услуг, о наличии или отсутствии у заказчика претензий по объёму, качеству и срокам выполнения работ.
Следом за получением денежных средств исполнитель высылает заказчику чек об оплате его услуг.
Получив оплату от заказчика, исполнитель обязан внести данные об оплате в мобильное приложение «Мой налог». Он получит чек, подтверждающий операцию. Сроки передачи чека чётко оговорены законодательством — не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем расчёта. Исполнитель может предоставить чек в одной из форм:
Получение чека критично для организации — без него подтвердить траты компании невозможно, а значит уменьшить налогооблагаемую базу при расчёте своих налогов не получится. Татьяна Нечаева, старший юрист hh.ru, говорит, что если исполнитель не предоставит чек в установленные сроки, то дело можно передать в налоговую. По результатам проверки самозанятого оштрафуют на 20% при первичном нарушении и на 100% при последующих нарушениях от денежной суммы, на которую он не выдал чек. Также заказчик может подстраховать себя дополнительно, прописав опцию в договоре, о которой мы расскажем ниже.
С самозанятыми обычно оформляются несколько видов договоров — договор об оказании услуг, договор авторского заказа или договор подряда. Все виды договоров выглядят стандартно, за исключением нескольких особенностей.
Заказчику нужно внимательно отнестись к тому, какую услугу исполняет самозанятый и как она прописывается в договоре. Татьяна Нечаева, старший юрист hh.ru, отмечает, что задача, поставленная самозанятому, должна носить разовый характер и иметь оговоренные сроки исполнения: «Если самозанятый регулярно выполняет ваши заказы, и вы его единственный заказчик — не стоит рисковать. После проверки налоговыми и трудовыми инстанциями такие отношения могут быть переквалифицированы в трудовые. Но если исполнитель действительно выполняет разовые проекты, то формат самозанятости отлично подходит для такого вида сотрудничества».
Если же вы нуждаетесь в человеке на длительный срок и собираетесь выплачивать ему регулярно одну и ту же денежную сумму, лучше оформить с ним трудовые отношения.
При составлении договора в обязанностях исполнителя нужно написать, что исполнитель обязан подтвердить свой статус плательщика налога на профессиональный доход. Эта строчка означает, что человек обязан предоставлять эту информацию. В договоре это может быть сформулировано следующим образом:
Как говорилось выше, заказчик не оплачивает налоги, страховые взносы и пенсионные за самозанятого. В договоре это прописывается в разделе о расчётах:
Нужно постараться предугадать все риски для компании. Во-первых, закрепить обязанность исполнителя выдать чек в определённый срок и предусмотреть штраф за неисполнение:
Во-вторых, можно подстраховаться на случай, если исполнитель сорвёт сроки или выполнит работу некачественно:
Дополнительно в этом пункте можно прописать убытки, которые может понести компания:
Или:
Оплата за услуги самозанятому производятся на карту, наличными или на электронный кошелёк. Самозанятый не обязан открывать отдельный банковский счёт — для перевода денег подойдёт банковская карта. Комиссия при переводе денежных средств полностью ложится на заказчика. Исполнитель должен получить полную сумму, указанную в договоре.
Бывает, и так, что в процессе выполнения работы исполнитель теряет статус самозанятого. Это может происходить по нескольким причинам:
Для компании это затруднительная ситуация, так как в случае потери статуса самозанятого исполнителем — заказчик не получит чек. И, соответственно, обязанности по уплате НДФЛ и остальных взносов ложатся на плечи компании. Чтобы организации защитить себя от такой ситуации, в договоре стоит прописать следующее:
Татьяна Нечаева, старший юрист hh.ru, рекомендует перед оплатой услуг исполнителя всегда ещё раз проверять статус исполнителя. Например, можно попросить исполнителя каждый раз перед подписанием акта или выплаты денег отправлять справку о том, что он плательщик НПД. Это поможет компании избежать сюрпризов и непредвиденных затрат.
🔄 Материал обновлён 2 ноября 2023 года
↩ К другим статьям