Как сменить профессию, не начиная все заново
Тем не менее, смена профессии — все равно нелегкий шаг, особенно если за плечами есть солидный опыт по первой специальности. Как перейти в новую область, но при этом не обнулить опыт в прошлой, мы расскажем в этой статье.
В подготовке материала нам помогла московская образовательная площадка «
1. Не забрасывать старые навыки
Начинать с нуля всегда трудно. Но кто сказал, что обязательно придется? Вопреки стереотипам, смена профессии не обнуляет весь заработанный на прошлой работе интеллектуальный багаж. Более того, на современном рынке труда специалисты с многогранным опытом ценятся особо — их называют «гибридами». А навыки из разных областей деятельности — гибридными.
Эффект от появления таких специалистов давно известен в академической среде. Социологи выяснили: ученый, сменивший одну область исследований на другую, с большей вероятностью сделает открытие или напишет хорошую статью. Все дело в нестандартных подходах, которые он приносит с собой.
После окончания колледжа Стив Джобс записался на курсы каллиграфии — просто так. Через десять лет эти знания помогли ему заложить основы компьютерных шрифтов и типографики, которые взяли на вооружение даже его конкуренты. Джобс любил этот пример: даже экзотические навыки могут пригодиться в самом неожиданном месте.
2. Точно выбрать направление
Москва — город возможностей. В России нет места с большим разнообразием вакансий, и многие россияне, стремясь поменять профессию, переезжают в столицу. Обратный процесс встречается еще чаще — переезд провоцирует смену профессии. Но как решить, куда именно податься, когда еще ничего не знаешь про новую профессиональную область или про новый город, а вакансий — море?
Используйте ваш негативный опыт на прошлой работе и ответьте для себя на пять вопросов:
- Какие навыки я хочу использовать?
- С какими людьми я хочу общаться?
- Какие результаты дадут мне удовлетворение от работы?
- Какие ценности должны поддерживаться в компании?
- Какие у меня минимальные требования к зарплате?
Если вы понимаете, что желаемая профессия относится к категории рабочих специальностей («Всегда хотел работать руками!»), обслуживающего персонала («Завидую барменам — у них столько общения») или вообще принадлежит к сфере производства («Хочу видеть результат своей работы»), не стесняйтесь своего выбора.
Времена, когда эти профессии считались второстепенными, давно позади. Бармены или слесари на производстве сегодня зарабатывают на уровне офисных работников среднего звена, а ценятся даже больше, так как число кандидатов на вакансию среди них обычно ниже.
3. Подготовиться материально и составить план
Куда бы вы не решили уйти, вы должны понимать специфику отрасли. Где-то вас ждут низкие стартовые оклады (как ни странно, в ИТ), где-то высокая конкуренция (например, в СМИ) и можно долго искать работу, где-то на начальные должности неохотно берут сотрудников старше 30 (чаще в иностранных компаниях).
Не рассчитав траекторию смены профессии, вы рискуете быстро вернуться на прошлую работу и обнулить все усилия. Узнать общую информацию про вашу новую профессиональную область можно с помощью сервисов HeadHunter, более подробную — во время учебы. Отталкиваясь от вводных данных, вы должны понять, сколько времени уйдет на поиск первой работы и достижение приемлемого оклада.
В любом случае на какое-то время вы точно просядете по доходам. Поэтому создайте не только подробный план действий, но и небольшой финансовый задел.
4. Пойти учиться
В Москве действительно больше возможностей, чем в регионах. Но и конкуренция в столице в среднем выше. Выйти на рынок труда с одним голым энтузиазмом — значит обречь себя на долгие месяцы поиска работы и минимальный стартовый оклад.
Образование позволяет взять высокий старт. Если профессия вообще не изобилует центрами подготовки (например, она из сферы услуг), имея соответствующий сертификат вы уже будете на несколько ступенек выше остальных кандидатов.
Понятно, что тратить несколько лет на вуз или колледж готовы не все. Часто это и не требуется. Многим востребованным профессиям сегодня можно обучиться за сравнительно короткий срок, если подобрать правильные курсы.
Это могут быть курсы профессиональной подготовки или MBA. У москвичей теперь есть еще одна возможность — пойти учиться в «
Вот что говорят в самом «Технограде»: «Мы открываем доступ к обучению по самым разным направлениями: от рабочих профессий до креативных специальностей, которые востребованы в Москве. Всего «Техноград» разделен на шесть тематических павильонов: «
В преподавательский состав вошли сотрудники компаний-партнеров проекта — это позволило сделать упор в обучении на практику, а не теорию. По отдельным профессиям обучение будет проходить с применением уникального оборудования: в арсенале «Технограда» есть киберфизическая фабрика CP Lab для специалистов по автоматизации производственных линий, установка послойного лазерного синтеза EOS M100, пищевой 3D-принтер Foodini, высококлассное телевизионное оборудование Grass Valley и Merging.
Курсы будут длиться от нескольких часов до года, в зависимости от специальности. Можно будет как получить профессию с нуля, так и переобучиться или повысить квалификацию. Самых талантливых учеников компании-партнеры будут приглашать на работу. В сентябре мы запускаем мастер-классы, а позже начнут работу и долгосрочные курсы — записаться на них можно будет прямо на сайте».