Как аккуратно задать кандидату неудобные вопросы
В статье расскажем, о чём лучше не спрашивать у кандидата, чтобы не запятнать репутацию или не получить судебного иска.
Не стоит задавать личных вопросов
Это вопросы об образе жизни, взглядах, убеждениях и окружении будущего работника. Например, на собеседовании кандидата лучше не спрашивать о его месте жительства, семейном положении или религии.
❌ Почему не стоит их задавать? Статья 3 Трудового кодекса РФ запрещает работодателям принимать сотрудника или отказывать ему из-за пола, возраста или количества детей. Это не профессиональные качества, поэтому человек может принять отказ за дискриминацию и обжаловать его в суде. Если нарушение подтвердится, на работодателя будет наложен штраф.
✅ О чём и как можно спросить? Иногда без личной информации не обойтись. Например, если вы точно не сможете отпускать сотрудника с работы пораньше, но подозреваете, что у кандидата есть дети. Чтобы выяснить, так ли это, не обязательно спрашивать напрямую. Можно зайти со стороны: «Вы готовы работать по предлагаемому графику или у вас есть к нему какие-то пожелания?». Если сотруднику нужно перед работой отводить ребёнка в детский сад или забирать вечером из школы, он с большой вероятностью упомянет об этом.
Воздержитесь от вопросов о здоровье кандидата
К вопросам о здоровье можно отнести все уточнения, которые касаются самочувствия кандидата. Например, на собеседовании не стоит выяснять, есть ли у человека хронические заболевания и какие препараты он принимает.
❌ Почему их не стоит задавать? Информация о здоровье относится к персональным данным. Поэтому просто поинтересоваться проблемами со спиной или сердцем нельзя — это нарушение ст. 88 Трудового кодекса.
✅ О чём и как можно спросить? На некоторых должностях люди с ограничениями по здоровью просто не смогут работать. Но если вы набираете сотрудников на такие позиции, всё равно лучше не спрашивать о самочувствии напрямую. Опишите ситуации, с которыми человеку придётся сталкиваться, и уточните, справится ли он с этим. Так вы предупредите кандидата о примерных нагрузках и проявите заботу, а он сможет оценить свои силы.
Например, узнать у пешего курьера о проблемах со спиной можно так: «В течение дня наши сотрудники проходят 15 километров и переносят 150 килограмм заказов. Комфортно ли это для вас?».
Нельзя задавать вопросы о коммерческой тайне предыдущих работодателей
В каждой компании к коммерческой тайне относят разные сведения. Для одних это может быть технология покраски деталей, для других — список клиентов, которым сотрудник оказывает услуги клининга. Обычно информацию, которую нельзя разглашать, указывают в трудовом договоре.
❌ Почему их нельзя задавать? От таких вопросов может пострадать сам кандидат. Если предыдущий работодатель узнает, что сотрудник рассказал лишнее, ему придется заплатить штраф — размер зависит от ущерба, который нанесло разглашение.
✅ О чём и как можно спросить? Лучше не спрашивать кандидата об условиях и охране труда или количестве сотрудников на прошлом месте. Старайтесь задавать вопросы об опыте работы и профессиональных навыках человека.