На старте нового делового сезона СМИ посвятили основную массу своих материалов о рынке труда давно знакомым темам: зарплатам, дефициту кадров в отдельных отраслях бизнеса, молодёжи, а также рискам, которые в себе несёт нелегальная занятость.
Дисбалансы во всём
В продолжение популярной в течение всего лета темы с дисбалансом между системой образования и потребностями рынка труда премьер-министр Михаил Мишустин поручил до 10 сентября проработать поправки, закрепляющие полномочия кабмина по установлению механизма перераспределения вакантных мест на целевое обучение.
Приоритетные направления подготовки кадров должны учитывать потребности рынка труда. Кроме того, до февраля 2025 года появится единая методика учёта кадровой потребности работодателей при формировании контрольных цифр приёма. Какие профессии сейчас самые актуальные и как специалисты оценивают удовлетворённость своей работой — в материале «Известий».
Проблему регионального дисбаланса в кадрах предлагается решить в рамках перезапуска индивидуальных программ развития (ИПР) десяти наиболее экономически депрессивных российских регионов. Правительство представило предварительные итоги исполнения этих документов, с ними ознакомился «Коммерсант». С 2020 года такими регионами привлечено 111 миллиардов рублей. инвестиций и создано 15 тысяч рабочих мест. В рамках обновлённых программ, которые планируется утвердить в октябре, почти всё финансирование будет направляться на поддержку экономики — в частности, на снятие инфраструктурных ограничений и создание индустриальных парков. За счёт этого власти рассчитывают привлечь в регионы еще 300 миллиардов рублей и создать 18 тысяч рабочих мест.
Рынок труда — взгляд СЕО hh.ru
«В нашей стране больше никогда не будет дешевой рабочей силы» — под таким заголовком 23 сентября в «Коммерсанте» вышло интервью гендиректора hh.ru Дмитрия Сергиенкова о ситуации на российском рынке труда, который рассказал насколько корректны оценки дефицита кадров, действительно ли работодатели подошли к пределу своих расходов на зарплаты работников и ждать ли в ближайшем будущем автоматизации рабочих мест.
В поисках навыка
На фоне дефицита кадров, который сформировался на российском рынке труда за последние полтора года, платформы онлайн-рекрутинга ищут новые инструменты и подходы к подбору персонала. Так, в частности, hh.ru предлагает оценивать соискателей в первую очередь по ключевым навыкам, а не по наличию опыта или формального образования. Это, как подсчитали аналитики hh.ru, увеличивает шансы найти подходящего кандидата в ИТ в среднем до 4,4 раза, в маркетинге — до 3,6 раза, в дизайне — до 2,7 раза.
Марина Дорохова, руководитель направления «Карьера и навыки» в hh.ru, объяснила «Коммерсанту», что традиционно при найме сотрудников работодатели ориентировались на формальные критерии: образование и опыт работы. Однако в современных условиях такой подход часто оказывается неэффективным.
Отрасли бьют тревогу
В сентябре в ряде СМИ были опубликованы материалы о критической нехватке кадров в различных отраслях. Например, «Коммерсант» сообщил об увеличении оттока водителей в смежные сферы. По мнению участников рынка, избыточные требования к водителям такси привели к серьёзному снижению числа специалистов в этой области. К концу 2024 года на российском рынке легковых перевозок ожидается нехватка около 130 тысяч таксистов, что может стать причиной дополнительного повышения цен на поездки. Участники рынка надеются на введение послаблений в требованиях к водителям, в частности, на цифровизацию техосмотров и медосмотров.
Количество вакансий в транспортно-логистической сфере только за первое полугодие 2024 года выросло на 52%, подсчитали для «Известий» рекрутинговые сервисы. По потребности в персонале отрасль уступает только промышленности и строительству. Чаще всего ищут водителей, упаковщиков, кладовщиков, логистов и курьеров. Нехватку только водителей участники рынка оценили в 25%. Дефицит персонала в логистике связан с её бурным развитием после пандемии, а также с необходимостью конкурировать за сотрудников с другими отраслями, где условия труда могут быть привлекательнее, считают эксперты. Только за первое полугодие 2024 года количество вакансий в сфере «Транспорт, логистика и перевозки» увеличилось на 52% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, следует из имеющихся у «Известий» данных hh.ru. Сейчас количество предложений от работодателей достигло 312,5 тысячи позиций. Чаще всего, по данным сервиса, ищут водителей, упаковщиков и комплектовщиков, а также кладовщиков.
В январе-сентябре 2024 года число вакансий в сфере общепита выросло на 28% год к году, говорится в совместном исследовании hh.ru и сети «Крошка Картошка», с которым ознакомился «Коммерсант». Сильнее всего вырос спрос на уборщиков — на 41%, курьеров — на 31%, официантов и барменов — на 30%, менеджеров — на 22% и бухгалтеров — на 29%. Сейчас, по оценке аналитиков, отрасли не достаёт около 30 тысяч работников. Дефицит кадров, по словам основателя сети гастробаров «Раковая» Евгения Ничипурука, «настолько катастрофический», что уже сдерживает развитие отрасли. «Мы не понимаем, как заполнить новый ресторан сотрудниками, если в существующих точках не хватает 20% персонала», — добавляет он. HR-директор сети Gagawa Елена Ваняшина и директор по развитию «Ясно Рестораны» (бренды «Хочу Пури» и «Горячий цех») Ирина Измайлова также подтверждают эту тенденцию. В ресторанах «Якитория» нехватка поваров и официантов составляет от 16% до 21%.
Рознице не хватает более 1 миллиона сотрудников. Дефицит кадров привёл к тому, что некоторые торговые точки и пункты выдачи заказов (ПВЗ) вынуждены закрываться. Ретейл — наиболее пострадавшая от дефицита отрасль, люди уходят в логистику и промышленность. Торговые сети повышают зарплаты на 25% в год, но это не решает проблемы: в мае 2024 года соотношение активных резюме на одну вакансию в ретейле упало до исторического минимума — 1,1. При этом спрос на персонал в отрасли ежегодно увеличивается на треть. Что происходит с кадрами в рознице и чем это может закончиться, разобрался Forbes.
По данным исследования, проведённого hh.ru, на рынке розничной торговли наблюдается текучесть кадров. За 2023 год этот показатель составил 58%. Для небольших торговых компаний считается нормальным уровень текучести в 20–30%, в то время как для крупных сетей он может достигать 80%.
По данным hh.ru, усиление дефицита наблюдается по всем категориям персонала в ретейле, при этом выделяются позиции администраторов магазинов или торговых залов, кассиров, мерчендайзеров и товароведов как самых сложных в плане найма. Для них же характерен и высокий прирост по зарплатам: в среднем им сейчас предлагают на четверть (25%) больше, чем в прошлом году. Сейчас такие сотрудники могут рассчитывать на зарплату в среднем от 43 000 до 54 000 ₽.
Больше интересных статей вы найдёте в нашей подборке за сентябрь: